除雪活動を行う団体等への支援について

自力での除雪が困難な世帯の除雪活動を行う団体などを対象に、ボランティア活動保険加入に係る費用の一部を補助します。
 詳しくはこちら「除雪活動を行う団体等への支援」をご覧ください。

除雪ボランティア事業を実施します

降雪期間中(12月〜3月)に横手市内にお住いの高齢者などの世帯に除雪ボランティアを派遣します。

○除雪ボランティアの派遣を希望する方はこちら「除雪ニーズ募集」をご覧ください。
  ※ご本人からの相談のほか、市外や県外にお住いのご家族や親類の方からの相談も受付いたしま
   す。

○除雪活動へ参加を希望する方はこちら「除雪ボランティア募集」をご覧ください。
  ※市内外を問わず募集しております。

かいごカフェに来てみませんか?

現在介護をされている方や今後介護に携わる可能性がある方、介護に興味がある方などの情報交換やリフレッシュなどを目的とした集い・語りの場「かいごカフェ」を開催いたします。
 どなたでも参加できますので、ぜひ一度お越しください。

04.H29かいごカフェ(下半期) チラシ カラー_R.png

社協だよりNo.58掲載

当会のホームページの社協だよりのページに10月1日発行の社協だよりNo.58を掲載いたしました。

横手市社会福祉協議会職員採用試験を実施いたします。

横手市社会福祉協議会職員採用試験を実施いたします。採用試験要項及び採用試験申込書をPDFファイルにて掲載いたしましたのでご確認ください。

採用試験要項はこちら[PDF]

採用試験申込書はこちら[PDF]

社協だよりNo.57掲載

当会ホームページの社協だよりのページに9月1日発行の社協だよりNo.57が掲載されました。

社協だよりNo.56掲載

当会ホームページの社協だよりのページに8月1日発行の社協だよりNo.56が掲載されました。

横手市災害ボランティアセンターの閉鎖と今後の対応について

既報のとおり、8月1日の活動をもって横手市災害ボランティアセンターを閉鎖いたしました。開設期間中は、連日、多くのボランティアの皆様にお越しいただき、被災された方々のお宅での作業のほか、地域のクリーンアップ活動などの支援活動にご協力いただき心より感謝申し上げます。

今後は横手市社会福祉協議会による通常業務により、被災された方からの相談等に対応して参ります。なお、ボランティアによる支援活動の依頼があった場合は、市内の方々や団体、関係機関等に要請し支援を行うこととしています。

《平成29年7月25日〜8月1日までのボランティア活動状況》
   ◆活動延件数 111件
   ◆活動延人数 596人

《被災された方及びボランティア活動に関する相談・問い合わせ先》
  横手市社会福祉協議会
   本部地域福祉課…電話:0182-36-5377 FAX:0182-36-5388
   大森福祉センター…電話:0182-26-3274 FAX:0182-26-4547

今後とも地域の皆様、ボランティアの皆様のご協力をお願い申し上げます

横手市災害ボランティアセンターの閉鎖について

災害ボランティア活動にご協力いただき、心より感謝申し上げます。
 連日、多くのボランティアの方々にご協力いただいており、被災された方々の生活も落ち着きつつあります。
 現在も被災されたお宅から依頼がありますが、その件数は少なくなり、作業が短時間で終わる場合や作業自体が無くなる可能性も出て参りました。
 そのため、横手市災害ボランティアセンターは8月1日の活動をもって閉鎖することといたしました。
 なお、今後は横手市社会福祉協議会による通常の相談対応や生活支援事業、ボランティア事業等により、引き続き被災された方からの依頼や相談に対応して参ります。

《平成29年7月25〜30日までのボランティア活動状況》
   ◆活動延件数 91件
   ◆活動延人数 422人

《今後の相談・問い合わせ先》
  横手市社会福祉協議会
    ※8月2日以降は災害ボランティアセンター専用電話・FAXは使用できなくなります。

みなさまのご支援に対し、被災された方々に代わって心より感謝申し上げます。

横手市災害ボランティアセンター

【緊急】7月29日(土)〜30日(日)の災害ボランティア活動について

災害ボランティアセンターの開設以来、毎日、多くのボランティアの皆様にお越しいただいており、被災された方々の支援活動を行っていただいております。心強い支援に対し、深く感謝申し上げます。
 さて、今週末29日(土)〜30日(日)のボランティア活動につきまして、横手市災害対策部と協議した結果、通常の支援活動のほか、下記のとおり一斉清掃活動を行うことになりましたので、市内外問わず多くの皆様にご協力いただきたく、何とぞよろしくお願いいたします。

《浸水家屋・地域クリーンアップ活動》
◆活動内容
 ボランティアと職員スタッフをグループ分けし、被害の多い地域の家屋や道路、側溝などの清掃活動を行いながら、各世帯のニーズの確認と必要な支援を行います。

◆ボランティア受付時間
 8:30〜9:00
 ※多くの皆様の参加が見込まれる場合は、早めに受付を開始します。

◆活動時間
 10:00〜12:00、13:00〜15:00

今後は、横手市内の方以外の皆様の参加受付も行いますので、多くの皆様のご協力をお願いいたします。(企業や団体等での参加もできます)

<< November 2017 >>